dimanche 10 février 2013

Qu'est-ce qu'on mange ce soir? #4

Méga motivation cette semaine! J'ai même réussi - exploit! - à faire des menus prévisionnels. Enfin, dans ma tête, hein, je ne suis pas allée jusqu'à les écrire...
Vous pouvez retrouver les idées des copines sur le chouette blog participatif "La cuisine de la semaine".



Lundi soir :
Velouté poireaux-pommes de terre
Œufs coque pour les filles
Papillotte de dos de cabillaud, coppa et tomate confite 
Tout bête, et néanmoins délicieux : deux champignons coupés en quatre, un morceau de poisson, deux pétales de tomate confite, deux tranches de coppa, un trait de vin blanc, et 20 min au four à 180°C


Mardi soir :
Gratin de blettes façon lasagnes 
Blanchir les blettes - côtes et vert _ à l'eau bouillante salée, faire revenir du veau haché avec des oignons émincés, des petits morceaux de carotte et céleri branche, un peu de vin blanc et 200g de pulpe de tomates. Dresser dans un plat, viande, blettes, crème liquide, puis une 2ème couche de chaque. Parsemer de fromage râpé et de chapelure, faire gratiner au four à 200°C pendant 20min.




Mercredi midi (avec les enfants) :
Brandade de cabillaud, haricots verts
Cuire le poisson comme une feignasse au micro-ondes, avec 2 gousses d'ail écrasées , du persil ciselé, un peu de citron ; mélanger avec un tiers d'une purée de pommes de terre (maison, or course!), recouvrir du reste de la purée, et faire gratiner.


Mercredi après-midi, c'est pâtisserie !
Cookies au peanut butter et pépites de chocolat, d'après cette recette (juste un peu moins de sucre).

Mercredi soir :
Velouté de chou-fleur rôti et cheddar fermier, chips de jambon de Parme et croûtons maison




Un vrai régal cette soupe, dont la recette est ici. Je retiens en outre l'idée des légumes rôtis au four pour donner plus de goût à la soupe.
Pour les chips de jambon de Parme, étaler les tranches de jambon sur la plaque du four recouverte de papier cuisson; enfourner 5 min à 190°C, et finir de laisser sécher sur du papier absorbant.

Jeudi soir :
Soupe de potimarron et purée de noix de cajou au curry doux.
Assiette de truite fumée, servie avec des champignons frais citronnés et de la crème poivrée.
Une soupe basique de potimarron et légumes (préparée essentiellement pour les enfants), améliorée pour notre goût, avec 1 cuill à soupe de purée de noix de cajou, 1 cuill à café de curry de Madras et coriandre noix de cajou torréfiées à la poêle pour faire joli.




Vendredi soir :
Choux de Bruxelles braisés à la bière et au lard 

Samedi midi :
Canard confit aux olives (reste congelé de Noël), pipe rigate
Les filles ayant boudé le canard et ses légumes, elles ont mangé du jambon et des épinards au Saint-Môret avec leurs pâtes...

Samedi soir :
Soupe de panais au gingembre (recette ici, un peu modifiée : pas de cumin ni cardamome, piment d'Espelette à la place du Cayenne, et pas de crème)
Servie avec des graines de courge et des crevettes grillées à la fleur de sel, c'était très, très bon ! 



Dimanche midi :
Filet mignon de porc (cuit en cocotte avec oignons, thym et vin blanc




Dimanche soir :
Dîner-flemme... Soupe de poisson avec croûtons et fromage râpé pour les fillettes, salade d'endives, pain et fromage pour nous.

Et chez vous, qu'est-ce qu'on mange ce soir?




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