D'accord, d'accord, ce n'est pas une recette que tout le monde peut faire dans sa cuisine - il est même fortement déconseillé de la préparer en intérieur, sous peine de déclencher un incendie.
Mais c'est la première contribution active de Monsieur Souristine à ce blog (idée, réalisation, et même certaines photos), lui qui est toujours un peu goguenard quand il me voit prendre mes "photos de bouffe". Cela valait bien un billet, non?
Ingrédients (pour 4 personnes)
3l de moules (difficile de faire plus simple!)
Matériel (c'est là que ça se corse)
1 brassée d'aiguilles de pin
1 planche carrée au centre de laquelle sont plantés 4 clous disposés en carré
1 barbecue
Commencer par disposer 4 moules, charnière vers le haut,
au centre de la planche, en les calant avec les clous.
Disposer ensuite toutes les moules, toujours la charnière vers le haut
(oui, c'est fastidieux!) en les calant bien les unes avec les autres.
Quand toutes les moules sont installées,
poser la planche sur la grille d'un barbecue.
Recouvrir les moules d'aiguilles de pin.
Enflammer...
...et profiter de la flambée!
Quand les flammes s'éteignent complètement,
souffler légèrement sur les cendres qui restent pour les évacuer.
Déguster les moules, traditionnellement avec du pain beurré.
Les moules préparées de cette manière ont un goût iodé plus prononcé que dans les préparations classiques ; déconseillé donc à ceux qui préfèrent la sauce au coquillage lui-même!
L'an prochain, j'essayerai d'ajouter des branches de romarin à la flambée, ça pourrait être sympa je pense.
Ouh Ouh, il aime jouer au Mikado,Mr Souristine !!
RépondreSupprimerToute mon enfance cette préparation (jamais regoûter depuis... ) si je me souviens bien, on faisait comme ça pour les moles,les escargots de mer,et les palourdes.
Triple Hip hip hip - hourra pour Mr Souristine. Jamais essayé mais serais bien tentée... j'ai une tendresse avouée pour les coquillages.
RépondreSupprimerMerci pour les jolies images.