lundi 16 septembre 2013

Moussaka façon Souristine

Une recette bidouillée à partir de celle-ci, trouvée sur Marmiton. 


Je l'avais publiée il y a bientôt 2 ans (ça ne nous rajeunit pas!) ; elle était bonne mais pas tout à fait "équilibrée" en terme de saveurs et parfums.  Je  viens seulement de la refaire, en modifiant un peu les dosages d'épices, et en zappant les pommes de terre pour gagner du temps - ça apporte un petit plus, mais on peut totalement s'en passer.
Et le verdict est... Délicieuse !

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) 

- 2 grosses aubergines

- 6 pommes de terre
- 500 g de viande hachée (par exemple un mélange boeuf-agneau, environ 2/3-1/3)
- une cuillère à café de cumin en graines
- 1 bocal 1/2  de pulpe de tomates (600g)
- 2 oignons, 2 gousses d'ail
- menthe, coriandre, persil et basilic ciselés (environ 2 cuill à café de chaque)
- une demie cuillère à café de cannelle
- une cuillère à café de miel
- sel, poivre
- huile d'olive
- 30 g de beurre

Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe rases de farine
- 35 cl de lait
- noix de muscade


Allumer le grill du four.

Préparer la sauce tomate : émincer l'oignon, hacher l'ail grossièrement, et faire revenir le tout dans 2 cuill à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon blondisse.
Ajouter la pulpe de tomates, la menthe, la coriandre, le persil et le basilic, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce homogène.


Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger dans une passoire. 





 
Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles, les disposer d'un plat à gratin assez haut, huilé.
Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.




Poêler rapidement les rondelles d'aubergines à feu vif, puis réserver sur un papier absorbant.

Dans un faitout, faire revenir la viande hachée avec le beurre à feu vif ; saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande. Ajouter la sauce tomate et laisser mijoter sur feu doux.
A ce moment, sortir le plat de pommes de terres et préchauffer le four à 200°.





 
Préparer la béchamel : dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre 30 g de beurre, ajouter la farine en pluie et mélanger pour obtenir un roux blond. Incorporer très progressivement  le lait sans cesser de remuer, ça peut prendre une bonne dizaine de minutes, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Saler, poivrer, ajouter une pincée de muscade.


Monter la moussaka : étaler sur les pommes de terre la moitié du mélange viande hachée-sauce tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel. 




Enfourner pendant 45 à 60min, jusqu'à ce que la béchamel soit bien dorée.


A déguster bien chaud, avec une salade verte.


Je dédie ce billet à Françoise, qui nous a quittés bien trop tôt, et qui aura contribué à me donner le goût des bonnes choses et l'envie de cuisiner.

1 commentaire:

  1. Bah, il est où le cumin? Du coup, je n'en ai pas mis. Et je pense que c'est bien sans

    RépondreSupprimer