Une recette venue d'Asie, tirée du livre "Cuisiner au wok avec Ken Hom". Je vous livre la version originale, avec en italiques mes bidouilles personnelles...
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 blancs de poulet sans la peau
1,5 cuil. à soupe d'huile d'arachide (ou tournesol, ou mélange)
Marinade :
3 cuil. à soupe de sauce de soja légère
1 cuil. à soupe de vin de riz de Shaoxing ou de Xérès sec (Porto blanc)
Sel, poivre noir du moulin (je n'ai pas salé, et mis une Càc de poivre de Sechuan)
2 cuil. à café de Maïzena
Sauce :
3 cuil. à soupe de beurre de cacahuète lisse (crunchy peanut butter pour moi)
1 cuil. à soupe de sauce chili au haricot
1 cuil. à soupe d'ail grossièrement haché
2 cuil. à café d'huile au chili (huile de sésame + qqs gouttes de sauce Sriracha)
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz blanc chinois ou de vinaigre de cidre
2 cuil. à soupe de sauce de soja légère
Sel, poivre noir du moulin (ni l'un ni l'autre)
2 cuil. à café de sucre en poudre
Garniture :
50 g d'oignons en tranches fines
100 g de concombre en tranches fines (plus de concombre dans mon frigo, j'ai remplacé par du céleri branche, résultat très sympa)
[La marinade et la sauce peuvent être réalisées à l'avance, pratique pour la gestion du timing puisque la cuisson est ensuite très rapide.]
Découpez le poulet en dés de 2,5 cm. Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la marinade. Ajoutez le poulet, mélangez bien et laissez mariner 20 minutes à température ambiante, puis égouttez le poulet. (Ici le poulet a mariné presque 2h, il était ultra tendre.)
Dans le bol d'un mixeur ou d'un robot, réunissez tous les ingrédients de la sauce et réduisez-la en pâte fine.
Sur feu vif, faites chauffer un wok (ou une poêle). Ajoutez l'huile, et quand elle est chaude et commence à fumer, ajoutez le poulet. Faites-le sauter 5 minutes en remuant constamment.
Baissez le feu de vif à doux. Ajoutez la sauce et continuez de faire sauter le poulet 5 minutes. (J'ai rallongé la sauce avec 2 petites louches du bouillon de cuisson des vermicelles de riz utilisés en accompagnement, texture parfaite à mon goût.)
Dressez sur un plat chauffé, garnissez des tranches d'oignon et de concombre (ici céleri, donc, et un peu de coriandre ciselée) et servez immédiatement.
À déguster avec des baguettes, of course!
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