samedi 28 janvier 2012

Brick d'endives caramélisées à la truite fumée et au chèvre

Une recette totalement improvisée... d'où des proportions approximatives! Mais une chouette association de goûts qui a permis à monsieur Souristine d'apprécier l'endive cuite... Un vrai défi!

Ingrédients (pour 2 personnes)

4 feuilles de brick
2 endives
20g de beurre
1/2 verre de vin blanc
2 cuill à soupe de cassonade
2 filets de truite fumée (environ 120g)
6 rondelles (1/2 cm d'épaisseur) de chèvre bûche type Sainte-Maure
1 grosse cuill à café de crème épaisse
1 cuill à soupe de fromage frais type Saint-Môret
sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C.
Passer les endives rapidement sous l'eau, retirer les feuilles extérieures et la pointe si elles sont oxydées ; avec la pointe d'un couteau, retirer la base dure en taillant un cône vers l'intérieur.
Dans une sauteuse, faire fondre le beure. Y faire colorer les endives sur toutes les faces. Quand elles sont bien dorées, saupoudrer de sucre, verser le vin blanc et autant d'eau, puis faire réduire sur feu moyen, en mélangeant régulièrement pour bien enrober les endives du caramel qui se forme.
Mélanger à la fourchette la crème fraîche et le St-Môret, saler légèrement et poivrer.
Superposer 2 feuilles de brick. Déposer au milieu un filet de truite, le tartiner du mélange crème-fromage frais, déposer une endive puis 3 rondelles de chèvre.
Replier les feuilles de brick pour former un chausson bien serré (en général je replie la 1ère feuille, je retourne le chausson et renouvelle l'opération avec la 2e feuille pour inverser la position de la "fermeture" et diminuer les risques d'évasion de la garniture...)
Renouveler l'opération pour le deuxième chausson.
Enfourner pendant 15 min environ, jusqu'à ce que les bricks soient bien dorés.
Servir avec quelques feuilles de salade.

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