vendredi 7 octobre 2011

Salade croustillante de chou chinois et crevettes

Un plat du midi aux accents orientaux, facile et rapide à préparer, et néanmoins délicieux.

Ingrédients (par personne)

- 4 ou 5 grosses crevettes (ici des surgelées)
- 4 ou 5 feuilles de chou chinoi (pe-tsaï, 白菜)
- 1 oignon frais avec sa tige (ou une ciboule)
- 1/4 de sachet de nouilles chinoises instantanées
- 1 cuill à soupe d'amandes effilées
- 1 cuill à soupe de noix de coco râpée
- quelques pincées de fleur de sel

Pour la sauce (toujours par personne)
- 1 cuill à café de sauce soja
- 1 cuill à café d'huile de sésame
- 1 cuill à café de miel
- 1 cuill à café de vinaigre de riz

Rincer et éponger les feuilles de chou chinois; les couper en lamelles.
Emincer finement l'oignon, le mélanger avec le chou dans un plat creux.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et verser sur le chou (commencer par cette étape permet de faire légèrement "mariner" le chou dans la sauce, ce qui donne à mon avis plus de goût).
Emietter les nouilles chinoises, les faire dorer à feu vif dans une poêle anti adhésive, ajouter les amandes et la noix de coco, baisser le feu et faire torréfier encore quelques instants. Réserver.
Faire sauter les crevettes quelques minutes sans les décortiquer, assaisonner avec un peu de fleur de sel.
Déposer les crevettes sur la salade de chou, puis verser le mélange nouilles-amandes-noix de coco.


Déguster sans attendre (sinon les nouilles ramollissent et on perd tout le côté croquant, et c'est bien dommage).

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