lundi 17 octobre 2011

Saumon mariné presque fumé

Vendredi, jour des courses (yeahhhh). Le vendeur de la poissonnerie fait l'article pour le filet de saumon en promotion, allons-y, on en fera des pavés. Et puis, au moment de le débiter, une illumination: et si j'en gardais la moitié pour le faire mariner? 
Sauf qu'évidemment, je n'avais pas d'aneth, ingrédient essentiel dans la plupart des recettes de saumon mariné... Mais en creusant un peu, je suis tombée sur cette recette. Le résultat est bluffant!

Ingrédients

500g de filet de saumon (désarêté, c'est mieux)
5 cuill à soupe de gros sel
5 cuill à soupe de sucre en poudre
1 cuill à soupe de baies roses concassées
30g de thé fumé (lapsang souchong) en feuilles

Tapisser un plat rectangulaire avec du film alimentaire en faisant largement déborder sur les côtés (pour pouvoir refermer ensuite).
Mélanger le sel, le sucre et les baies roses.
Parsemer le fond du moule avec la moitié du thé, puis recouvrir avec la moitié du mélange sel-sucre.
Déposer le filet de saumon, côté peau en bas.
Recouvrir avec le reste du mélange sel-sucre, puis le reste du thé.
Refermer soigneusement la papillotte et réserver au réfrigérateur pendant 36 heures.


Au moment de déguster, sortir le saumon, l'essuyer soigneusement pour enlever les feuilles de thé et le sel non absorbé, puis le découper en tranches fines.
Le goût est vraiment étonnant, très proche d'un "vrai" saumon fumé. A déguster avec un filet de citron, un peu de crème épaisse, des blinis...

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