mercredi 14 mars 2012

Dos de cabillaud en écailles de pomme de terre et Comté

Dimanche, à peine rentrée de vacances, et déjà envie de tester mes fiches-recettes à base de fromages franc-comtois... Sauf qu'il a fallu faire avec le contenu (pauvre) du frigo et du congélo! La recette d'origine utilisait des courgettes et non des pommes de terre, à tester aussi donc.

Ingrédients  (pour 2 personnes)

Un morceau de dos de cabillaud de 250g environ
50g de dés de bacon
8 tomates cerises
1 belle pomme de terre
50g de comté
5 cl de vin blanc (du Jura, c'est mieux!)
1 feuille de laurier
Papier cuisson
Le jus d'1/2 citron
1 cuill à soupe de persil plat haché
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Peler la pomme de terre, la couper en tranches très fines et les faire précuire quelques minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter soigneusement.
Couper le comté en lamelles bien fines.

Placer le dos de cabillaud au centre d'une feuille de papier cuisson suffisamment grande pour former une papillotte. Disposer autour les tomates et les dés de bacon.
Intercaler les lamelles de Comté et les tranches de pomme de terre sur le dessus du poisson pour former des "écailles".
Arroser de vin blanc, saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier et fermer la papillotte.
Faire cuire 20 minutes.

A la sortie du four, récupérer le jus de cuisson, le mélanger avec le jus de citron et le persil. Servir le cabillaud aussitôt accompagné du jus citronné.



Dos de cabillaud pas très régulier = écailles écroulées...


Verdict :
J'avais quelques doutes sur le mariage poisson-fromage, mais ça fonctionne  très bien!

4 commentaires:

  1. Poisson et fromage ? Jamais fais ça moi !
    A part si, ma tartiflette au thon à la place du lardon(avec un mec musulman je suis obligée de faire des sacrilèges du genre !!! ).

    Par contre pour les gaufres , là-tout-de-suite je suis à 2 doigts d'aller acheter un gaufrier au bout de la rue chez Auchan ... mais bon ce n'est pas raisonnable car j'ai déjà 350 appareils de cuisines et plus du tout de place pour les ranger !

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    1. Alors... mon homme trouve que le goût et la texture s'apparentent à des röstis. Donc je pense qu'on peut tenter la version "petites galettes dans une poêle", la pâte se tient vraiment pas mal. Après la forme gaufre, c'est pour le fun! ;)

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  2. Mr Perruche parait emballé. On va tester ça bientôt!

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  3. Voici ma version : http://perruchecuisine.blogspot.fr/2012/04/cabillaud-ecailles-de-pomme-de-terre-et.html
    Miam!!

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