vendredi 1 juin 2012

Muffins au citron et graines de pavot

Une recette so british, que je dois à une de mes twitt-consoeurs... Merci Annic!





Ingrédients (pour 12 à 15 muffins moyens)

Mélange "sec"
250g de farine
1/2 sachet de levure + 1/2 cuill à café de bicarbonate
5 cuill à café bombées de graines de pavot (poppy seeds en anglais, tellement plus joli)

Mélange "humide"
100g de beurre demi-sel ramolli
125g de sucre 
2 oeufs
1 yaourt nature
le jus et le zeste finement râpé d'un citron

Glaçage
1/3 de tasse de sucre glace
le jus d'1/2 citron

Préchauffer le four à 180°C.

Rassembler dans un récipient tous les ingrédients du mélange "sec", réserver.

Dans un saladier, battre vigoureusement le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
Incorporer les oeufs un par un, puis le yaourt, le zeste et le jus du citron.

Verser d'un coup le mélange "sec" dans le saladier, mélanger rapidement sans trop travailler la pâte.

Répartir la préparation dans des moules à muffins (beurrés, ou en silicone, ou en papier épais - mes préférés car plus jolis pour la présentation...) ; ne les remplir qu'aux 2/3 pour éviter les débordements.

Enfourner pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.

Les disposer sur une grille à la sortie du four.


Mélanger le sucre glace et le jus de citron, et glacer les muffins encore tièdes au pinceau.





Et voilà! Des muffins bien aérés et tout moelleux, qu'on imagine bien déguster lors du tea time...












9 commentaires:

  1. Miam ils ont l'air délicieux!

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    1. Ils le sont! Et juste sucrés comme il faut!

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    2. Et j'ajoute qu'ils sont peut-être même encore meilleurs 2-3 jours après (conservation dans une boîte métallique)!

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  2. Merci pour ce petit conseil! (J'en conclus que nous n'êtes pas à la mater! (ah cette période bénie où tout le monde vous dit "Ah mais t'es encore là?"))

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    1. Oui, c'est probablement la phrase que j'entends le plus souvent ces derniers jours...

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  3. C'était super bon,même si j'ai eu la grosse flemme de faire le glaçage...

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    1. Dommage, le glaçage apporte vraiment un petit "plus" acidulé... ;-)

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  4. Merci !! J'ai tout suivi à la lettre (trajet exprès au supermarché pour la 1/2 cuillère de bicarbonate, je ne voulais prendre aucun risque ;-) ) et vraiment je me suis épatée moi-même. Je ne parle même pas de mes invités qui au début ne croyaient pas que je les avais faits moi-même (limite vexant !).
    La consistance est parfaite, le glaçage simplissime qui apporte la touche sucrée... Pour la conservation je n'ai pas pu tester, j'en ai déjà fait 3 fois, pas moyen d'en garder un de côté !
    Juste pour le glaçage, c'est plus sûr de mettre le sucre glace d'abord et de verser le jus de citron ensuite, doucement jusqu'à la bonne consistance. J'ai fait l'erreur une fois de procéder à l'inverse avec beaucoup trop de jus, j'ai cru que j'allais devoir y passer la bouteille de sucre glace pour rattraper...
    Merci, donc, et à bientôt, j'ai déjà repérer d'autres recettes :-)
    Barbotte

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