vendredi 4 janvier 2013

Cheesecake aux pommes

Comme promis, 3ème et dernière contribution à notre réveillon de la Saint-Sylvestre, le dessert. J'avais fait pour Noël une bûche qui ne m'avait pas enthousiasmée, j'ai donc préféré assurer le coup et faire un gâteau déjà testé (et approuvé par mes collègues de la maternité), pioché cette fois dans La Popotte de Manue.
C'est une recette somme toute classique de cheesecake dans ses proportions, mais l'ajout des pommes est un vrai "plus".


Ingrédients

4 pommes (Canada ou Boskoop)
20g de beurre
4 cuill à soupe de sucre

220g de speculoos
100g de beurre
300g de ricotta
600g de Saint-Môret
150g de sucre roux
3 œufs
le zeste finement râpé d'1 citron
1 gousse de vanille

Pour la déco (moins classe que celle de Manue, j'avoue...)
Une petite pomme rouge
1 sachet de sucre vanillé
50g environ de chocolat de couverture
Quelques cuillères de gelée de pommes au Calvados

Préchauffer le four à 160°C.
Éplucher les pommes et les couper en gros dés ; les faire caraméliser avec le beurre et le sucre dans une petite casserole, sans les réduire en compote ( enfin, pas trop si possible...)
Réduire les speculoos en miettes, ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Répartir le mélange obtenu dans un moule à charnière de 25cm de diamètre tapissé de papier cuisson ; bien tasser avec le fond d'un verre, réserver au frais.
Battre le Saint-Môret et la ricotta avec le sucre. Ajouter les œufs un par un en continuant de fouetter, puis le zeste de citron et la pulpe de vanille prélevée avec la pointe d'un couteau.
Verser les pommes sur le fond de speculoos, puis la préparation au fromage.
Enfourner pendant 45 à 50 minutes. Éteindre le four et y laisser le cheesecake jusqu'à complet refroidissement.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant au moins 24 heures, pour laisser se développer les saveurs.

Pour la décoration :
Évider la pomme, la trancher finement avec une mandoline, déposer les tranches sur une toile siliconée, saupoudrer de sucre vanillé puis enfourner à 100°C. Retourner au bout d'une heure, et laisser encore une heure avant d'éteindre le four (on peut laisser sécher toute la nuit dans le four éteint).
Faire fondre le chocolat, et y tremper quelques rondelles de pomme  avant de les déposer sur un papier sulfurisé.

Au dernier moment, chauffer légèrement la gelée de pomme, en napper le dessus du cheesecake, et parsemer de rondelles de pomme séchée.




 Isn't it heaven on a plate?


3 commentaires:

  1. hum, très appétissant je mets la recette de côté! merci pour ce partage

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  2. J'avais pas vu que tu avais mis aussi la recette des pommes séchées! Tiens, je vais écouler mon stock de pommes, moi!

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  3. Testé et approuvé. Merci.

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