dimanche 29 décembre 2013

Poulet au saté, d'après Ken Hom


Une recette venue d'Asie, tirée du livre "Cuisiner au wok avec Ken Hom". Je vous livre la version originale, avec en italiques mes bidouilles personnelles...

Ingrédients (pour 2 personnes) 

2 blancs de poulet sans la peau 

1,5 cuil. à soupe d'huile d'arachide (ou tournesol, ou mélange)

Marinade : 
3 cuil. à soupe de sauce de soja légère 
1 cuil. à soupe de vin de riz de Shaoxing ou de Xérès sec (Porto blanc)
Sel, poivre noir du moulin (je n'ai pas salé, et mis une Càc de poivre de Sechuan)
2 cuil. à café de Maïzena 

Sauce : 
3 cuil. à soupe de beurre de cacahuète lisse (crunchy peanut butter pour moi)
1 cuil. à soupe de sauce chili au haricot 
1 cuil. à soupe d'ail grossièrement haché 
2 cuil. à café d'huile au chili (huile de sésame + qqs gouttes de sauce Sriracha)
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz blanc chinois ou de vinaigre de cidre 
2 cuil. à soupe de sauce de soja légère 
Sel, poivre noir du moulin (ni l'un ni l'autre)
2 cuil. à café de sucre en poudre 
2 cuil. à café d'eau chaude (1/2 verre, trop sec à mon goût sinon)

La sauce chili au haricot, ingrédient essentiel...
Parfois difficile à trouver!


Garniture : 
50 g d'oignons en tranches fines 
100 g de concombre en tranches fines (plus de concombre dans mon frigo, j'ai remplacé par du céleri branche, résultat très sympa)

[La marinade et la sauce peuvent être réalisées à l'avance, pratique pour la gestion du timing puisque la cuisson est ensuite très rapide.]

Découpez le poulet en dés de 2,5 cm. Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la marinade. Ajoutez le poulet, mélangez bien et laissez mariner 20 minutes à température ambiante, puis égouttez le poulet. (Ici le poulet a mariné presque 2h, il était ultra tendre.)

Dans le bol d'un mixeur ou d'un robot, réunissez tous les ingrédients de la sauce et réduisez-la en pâte fine. 

Sur feu vif, faites chauffer un wok (ou une poêle). Ajoutez l'huile, et quand elle est chaude et commence à fumer, ajoutez le poulet. Faites-le sauter 5 minutes en remuant constamment. 
Baissez le feu de vif à doux. Ajoutez la sauce et continuez de faire sauter le poulet 5 minutes. (J'ai rallongé la sauce avec 2 petites louches du bouillon de cuisson des vermicelles de riz utilisés en accompagnement, texture parfaite à mon goût.)

Dressez sur un plat chauffé, garnissez des tranches d'oignon et de concombre (ici céleri, donc, et un peu de coriandre ciselée) et servez immédiatement. 



À déguster avec des baguettes, of course! 




1 commentaire:

  1. miam miam, ça donne envie ton petit plat, je ne désespère pas que mes enfants accrochent aussi avec les plats asiat'
    bonne soiree

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