dimanche 22 novembre 2015

Croustillant saumon et viande des Grisons, duxelle de champignons au Porto

Une recette très simple, mais délicieuse et qui en jette un peu... ;)

Ingrédients (pour 2 personnes)

2 pavés de saumon sans la peau
8 tranches de viande des Grisons
250g de champignons de Paris
4 feuilles de brick
un peu de porto (blanc ici)
1 échalote
Sauge ou ciboulette
1 cuill à soupe de crème fraîche
20g de beurre
Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C (ou 180°C en chaleur tournante).
Préparer la duxelle de champignons (cf les explications du chef Simon) : couper les champignons en tout petits dés, faire suer l'échalote hachée dans le beurre, y ajouter les champignons, les laisser rendre leur eau de végétation à feu moyen ; quand celle-ci est complètement évaporée, verser une larme de Porto, laisser évaporer de nouveau, saler, poivrer, ajouter la sauge ou la ciboulette, la cuillère de crème, bien mélanger, réserver.
Superposer deux feuilles de brick (on peut les badigeonner légèrement de beurre fondu, mais c'est pas obligé). Déposer au centre de la feuille 4 tranches de viande des Grisons en les faisant se chevaucher légèrement, puis un pavé de saumon et recouvrir des champignons.
Rabattre les bords de la première feuille de brick pour former un chausson, puis faire de même avec la seconde feuille.
Enfourner jusqu'à ce les croustillants soient bien dorés, une vingtaine de minutes je dirais...



Servir avec de la salade verte, ou ce que vous voudrez!

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