mercredi 27 juillet 2011

Risotto au gorgonzola

Haan, un risotto, mais c'est super long à cuire, me direz-vous. Et vous aurez raison. Sauf que je triche et que je le fais cuire à la cocotte-minute, ce qui est peut-être une hérésie pour les aficionados, mais ce qui va beaucoup plus vite (ça compte, quand on est une mère de famille - toubib de garde - en manque de sommeil).

Du gorgonzola, encooOOore, parce qu'il était en promo à Carrouf et que monsieur Souristine s'est dit que ce serait sympa, un risotto.

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :
1 petit bol de riz arborio
1 oignon
2 cuillères à café de raisins secs
150g de gorgonzola
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 verres de bouillon de volaille (maison si possible)
1/2 verre de vin blanc
1/2 piment doux (facultatif)

Hacher l'oignon, le faire légèrement colorer sur feu vif avec l'huile d'olive. Verser le riz et le piment haché, mélanger soigneusement.
Ajouter le bouillon, le vin et les raisins secs. Fermer la cocotte.
Laisser cuire 8 minutes à feu doux à partir de la rotation de la soupape / du bip-bip si vous avez un modèle "moderne".
Evacuer la vapeur, ajouter le gorgonzola en gros dés, laisser étuver à couvert quelques instants avant de servir.

Buon appetito!

2 commentaires:

  1. haaaannnn un risotto à la cocotte-minute! sacrilège!

    sans dec, ça a l'air super bon... tu penses que ça marcherait avec du roquefort?

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  2. Un jour, peut-être, aurais-je le temps de mitonner un vrai risotto. En attendant, vive la cocotte! ;)
    Je pense que ça marche avec le roquefort aussi, de toute façon le fromage ne cuit pas, il se contente de fondre dans le riz chaud... Mais pour le coup, risotto = fromage italien chez moi!

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