mercredi 19 octobre 2011

Filet mignon au roquefort et porto

J'aime beaucoup cuisiner le filet mignon, qui se prête à de nombreuses variantes, et qui mijote sagement dans sa cocotte pendant l'apéro au lieu de requérir toute mon attention en cuisine ;) En voici une version assez simple mais très savoureuse.

Ingrédients :

1 filet mignon de porc
300g de champignons de Paris
2 échalotes
1 poignée de raisins secs
1 verre de Porto blanc
150g de roquefort
sel, poivre
20g de beurre

 

Faire fondre le beurre dans une cocotte, y mettre le filet mignon et le faire dorer sur toutes ses faces.
Emincer les échalotes, les ajouter dans la cocotte et laisser légèrement colorer.
Couper les champignons en quatre, les ajouter aux échalotes, mélanger et faire dorer légèrement.
 



Saler (pas trop), poivrer, verser le Porto, un verre d'eau et les raisins secs, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes.


 
 Au bout de ce laps de temps, couper le roquefort en lamelles, en recouvrir la viande, laisser fondre quelques minutes à couvert.
Juste avant de servir, bien mélanger pour homogénéiser la sauce, éventuellement monter un peu le feu pour faire réduire si nécessaire.




A déguster avec des pommes de terre vapeur, des haricots verts...



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