dimanche 30 octobre 2011

Filets de lotte en robe de Serrano, coeur de tomates confites

Une recette un peu classe sans être compliquée, et une chouette façon d'accomoder la lotte!

Ingrédients (pour 3-4 personnes)

1 belle queue de lotte
12 tranches très fines de jambon Serrano
12 pétales de tomates confites
1 gousse d'ail
4 feuilles de basilic frais
Quelques pincées de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Faire préchauffer le four à 180°C.
Lever les filets de la queue de lotte (technique expliquée ici) ; veiller à bien retirer toutes les parties membraneuses.


 

Sur une feuille de papier cuisson, étaler les tranches de jambon en les faisant se chevaucher légèrement.



 


Déposer dans le bol d'un robot les tomates confites, l'ail, le basilic, le piment d'Espelette et l'huile d'olive ; mixer jusqu'à obtention d'une pâte dont la texture est proche de celle d'une tapenade.



 

Déposer un filet de lotte sur le jambon, le tartiner avec la pâte de tomate. 




 

Recouvrir du second filet puis enrouler le jambon autour de la lotte ; enrouler le tout dans la feuille de papier cuisson en serrant bien, en replier les extrêmités pour former une papillotte.





Mettre la papillotte dans un plat à four et enfourner pendant 30 minutes.


A la sortie du four, découper en médaillons et servir avec des pâtes fraîches ou du riz.


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