jeudi 9 février 2012

Risotto crémeux au saumon et parmesan

Un vrai risotto, cette fois, avec du bouillon amoureusement ajouté louche par louche... Pas très présentable - juste pour nous deux, je n'avais pas sorti les cassolettes (ou autre petit contenant cher aux candidats d'Un dîner presque parfait...) - mais délicieux!

Ingrédients (pour 2 personnes)

150g de riz arborio
200g de saumon frais
1 oignon
1 gousse d'ail
10cl de vin blanc sec
500ml de bouillon de légumes ou de volaille
2 cuill à soupe de crème fraîche épaisse
30g de parmesan fraîchement râpé
1 cuill à soupe de basilic ciselé
poivre, huile d'olive

Hacher grossièrement la gousse d'ail et l'oignon. Les faire revenir à feu doux dans une sauteuse avec 1 cuill à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce que les oignons blondissent.
Verser alors le riz, bien le mélanger aux oignons ; quand il devient translucide verser le vin blanc.
Quand celui-ci est absorbé, ajouter 100ml de bouillon ; laisser cuire à feu doux, en renouvelant l'opération quand le riz a absorbé le liquide, jusqu'à utilisation de tout le bouillon (ça prend une vingtaine de minutes).
Pendant ce temps, faire précuire le saumon (à la poêle ou au micro-ondes) ; surtout ne pas le cuire à coeur, pour éviter l'émiettement ensuite... Le couper en cubes.
Quand le riz est quasiment cuit, ajouter la crème, puis le saumon, le basilic et enfin le parmesan ; poivrer, saler si nécessaire (goûter avant, le bouillon + le parmesan peuvent suffire amplement!)

Servir bien chaud (ici avec une salade de pousses d'épinards aux pignons et vinaigre balsamique). 



1 commentaire:

  1. Hummm ! j'ai pas mangé à midi et là ça me donne trop faim !

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