vendredi 13 avril 2012

Madeleines au camembert et aux lardons

Un délice tout moelleux pour l'apéritif, à déguster tiède ou froid...

Ingrédients (pour environ 30 madeleines)

160g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
60g de beurre demi-sel fondu
100g d'allumettes de bacon ou lardons
80g de camembert
1 cuill à café de moutarde 
2 cuill à soupe de ciboulette ciselée
 sel, poivre  

Faire fondre le beurre, le laisser refroidir.
Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis les blancs battus à la fourchette. Bien mélanger, puis verser le beurre fondu.
Incorporer les lardons, le camembert coupé en petits dés, la ciboulette et la moutarde. Saler légèrement, poivrer généreusement.
Mettre la préparation au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 240°C.
Déposer au fond des moules à madeleines un peu de chapelure (je remercie ma soeur pour cette astuce, auparavant malgré les moules en silicone mes madeleines finissaient en charpie au démoulage...)
Répartir la pâte dans les moules (une grosse cuillère à café par madeleine). 
Enfourner ; au bout de 4 minutes, baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 6 minutes - en surveillant éventuellement.
Attendre quelques instants à la sortie du four avant de démouler les madeleines.







Recettes à venir (cf photo) : mini-muffins courgette/basilic et chèvre/tomate... Vous avez vu ce teasing de ouf?! ;-)


Recette bricolée à partir de celles trouvées sur Marmiton et 750g



2 commentaires:

  1. Aaaaaaaaan, le teasing de ouf! (C'est ça qu'il fallait dire, non?)
    Cette recette me fait saliver, mais je n'ai pas de moules à madeleines. Tu crois que ça marche avec une plaque de minimoules ronds?

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    1. Oui, à mon avis ça marche avec n'importe quelle forme, le moule à madeleines c'est plus pour le visuel.

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