jeudi 10 mai 2012

Le Window Color pas-à-pas

Hier, ma fille aînée a fêté ses 5 ans avec ses copines d'école. Pour l'occasion elle m'avait demandé un gâteau Raiponce pour lequel j'ai utilisé (on ne change pas une équipe qui gagne!) la technique du Window Color.
Gros succès pour le glaçage auprès de ces demoiselles (et heureusement aussi pour le gâteau qui était dessous!), qui se sont disputé, qui un morceau de chevelure, qui Pascal le caméléon, qui une partie du visage...
Du coup ce soir les mamans m'en ont parlé à la sortie de l'école ; j'ai dégainé mon smartphone pour leur montrer "la bête", et là... petit moment de flottement, genre "han comment tu nous mets la pression avec nos gâteaux Savane décorés aux Smarties" (même si les mots "Savane" et "Smarties" ont été prononcés par deux mamans différentes!)

Rétablissons donc quelques éléments :
- NON, je ne fais pas ça pour mettre la pression aux autres mamans. Je le fais parce que j'aime ça, comme d'autres peignent, cousent, tricotent, rénovent des meubles chinés sur le Bon Coin, etc...
- NON, ce n'est pas "super dur". En revanche, ça prend du temps, et il faut être minutieux.

Alors, pour démystifier la technique, voici les photos étape par étape.

(pour le matériel et les ingrédients, voir l'article initial)

 
1ère étape : 
détails en chocolat blanc

En l'occurrence,  les dentelles et le noeud du corsage, les "points" dans les yeux de Raiponce et les yeux du caméléon.

Autant de détails trop fins à mon goût pour en tracer les contours puis remplir de glaçage.

 







 
Deuxième étape : 
détails en chocolat noir

Tracés au cure-dent (si-si) pour obtenir un trait bien fin : pupilles, tour des yeux et sourcils de Raiponce, contours du caméléon.











Troisième étape :
contours en chocolat au lait

Vous remarquerez que j'ai esquivé le diadème... ;-)

J'ai tracé la plupart des traits avec un crayon pâtissier (une poche à douille avec toute petite ouverture doit fonctionner aussi) et utilisé un cure-dent (un autre!) pour les détails les plus fins.
Bien faire attention à la température du chocolat, afin qu'ils ne soit ni coulant ni pâteux. Au pire on peut "gratter" les petites bavures une fois le chocolat bien sec.

Les iris de Raiponce sont en chocolat blanc coloré.


 

Quatrième étape :
remplissage avec le  glaçage

Bon, en réalité, c'est une étape qui se décompose en plusieurs petites, puisqu'il faut prévoir plusieurs heures de séchage à l'air libre entre deux couleurs contigües. 
J'ai même poussé le vice jusqu'à réaliser 2 nuances de jaune pour la chevelure, même si ce n'est pas évident sur cette photo...





La carnation, moment crucial... Pour éviter l'effet "Raiponce a abusé de l'autobronzant", j'ai pris un peu de glaçage rose, quelques gouttes de jaune, puis j'ai rajouté progressivement du blanc jusqu'à obtenir la nuance souhaitée.

Les détails du visage et des doigts sont "gommés", mais il s'agit de l'envers du glaçage final...


Cinquième étape :
Cadre et consolidation

Là, c'était un peu un crash-test. Je trouvais mon glaçage un peu trop fin, et d'expérience c'est plus solide quand c'est plus épais.
J'ai donc passé un couche de glaçage blanc (au pinceau) sur l'ensemble du dessin.

J'ai ensuite réalisé un "cadre" pour obtenir une plaque au final.




Dernière étape : mise en place du glaçage

Décoller la pochette de son support, retourner l'ensemble pochette et glaçage sur le gâteau, puis décoller délicatement la pochette du glaçage.

Pour la première fois, pas de casse du tout! Je pense que la "consolidation" et le cadre ont bien aidé.
En revanche, les détails en chocolat blanc se sont un peu noyés dans le glaçage et ont perdu en netteté, et les contours en chocolat au lait - plus fins que pour d'autres dessins - ont laissé "baver" un peu du glaçage mauve du cadre dans la chevelure.


 Reste quand même un résultat plus qu'honorable, et qui a ravi mes petites convives! C'est le principal... ;-)




Happy birthday, grande Souristinette!


9 commentaires:

  1. Je ne sais absolument pas cuisiner.
    Ma fille va sur ses 18 mois... ms il est évident qu'elle aurait des savanes avec smarties ;)

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    1. Je n'ai rien contre les Smarties, hein...
      Mais quand on regarde la composition des gâteaux industriels, on se dit que quand même, on pourrait se tenter une recette pas trop compliquée, gâteau au yaourt ou autre... et c'est comme ça qu'on met le doigt dans l'engrenage des bons gâteaux maison! ;-)

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  2. Waouh! Pour le premier anniversaire de ma fill,e j'ai tout fait moi-même (avec ma môman) mais c'était BEAUCOUP plus simpe et moins joli!

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  3. A ne surtout pas montrer à ma grande qui fêtera ses 5 ans fin août ! Elle m'a déjà commandé pour l'occasion un gâteau princesse 3D si elle voit ça elle serait capable d'en demander un deuxième avec ce genre de décor ! Et la je jetterai l’éponge je crois :)
    Bon anniversaire à la fan de Raiponce.

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    1. Très franchement je trouve ça moins "casse-gueule" que la 3D, même si ça prend du temps... ;-)

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  4. Bon anniv', Souristinette !
    Bravo à la Maman...
    Moi, je n'ai pas cette patience, alors j'en reste à la couture... :-)

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    1. Han, la couture dans mon imaginaire ça demande encore plus de patience et de minutie! ;-)

      Chacun(e) sa came!

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    2. c clair !!!!

      bah je tiens à te feliciter et te remercier ! j ai tenté les window color il y a un an et super effet ! le + dur est de choisir quel dessin photocopier ! je précise que je ne suis pas patiente ! je n aime pas etre méticuleuse ! mais j ai quand meme reussi ! :) (sans les enfants dans les pates ) juste une question , combien de temps on peut conserver son window color ?

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    3. Cool, contente que ça ait bien fonctionné !

      Pour la conservation, je pense qu'entre le sucre et le citron ça peut tenir une semaine, mais le risque est que la couleur "passe" un peu, voire se pique de blanc.

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