mercredi 11 septembre 2013

Carrot-cake soooooo delicious

Ça fait un moment que je traîne l'envie de faire un carrot-cake; j'ai tergiversé, rêvassé devant diverses recettes sur différents sites, et finalement me suis lancée lundi. Ça m'a permis de faire coup double: un peu de cuisino-thérapie pour contrer la morosité de ce mois de septembre, et amener une douceur pour la pause café avec mes cobayes collègues du mardi matin.

Pour la recette, j'ai finalement choisi la sécurité : elle provient, à quelques détails près, du superbe livre de la talentueuse Guillemette Auboyer, Desserts des jours heureux.
Comme son copain le cheesecake, le carrot-cake se prépare la veille, voire 48h avant dégustation pour développer pleinement ses arômes.



Ingrédients 

4 œufs
160g de sucre roux
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de poudre d'amandes
1/2 cuill à café de gingembre en poudre
1/2 cuill à café de cannelle
Une pincée de vanille en poudre
50g de beurre demi-sel fondu
300g de carottes râpées (entre 4 et 6 selon la taille)
60g de noix de pécan concassées
Dans certaines recettes il y a aussi des raisins blonds, mais je n'en avais pas.

Pour le glaçage :
100g de Saint-Môret
50g de mascarpone (je n'avais que du petit suisse, ça marche aussi)
50g de beurre doux très mou
100g de sucre glace
Le jus d'1/2 citron

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la levure, la poudre d'amandes et les épices en mélangeant bien.
Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les carottes et les noix de pécan (+/- les raisins).

Verser la pâte dans un moule à cake ou un moule à manqué de 15 à 20cm de diamètre (le gâteau ne doit pas trop s'étaler). Ne pas oublier de beurrer/fariner ou chemiser de papier cuisson.
Enfourner et faire cuire environ 40 minutes.

A la sortie du four, démouler et laisser complètement refroidir le gâteau.

Préparer le glaçage : battre ensemble tous les ingrédients (fastoche!)

Couper le gâteau à mi-hauteur, tartiner généreusement la moitié inférieure de glaçage, recouvrir de l'autre moitié et faire prendre 30min à 1h au réfrigérateur. Puis étaler le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau.
Remettre au froid pour (au moins) une nuit.

Et se régaler !


2 commentaires:

  1. J'ai testé ta recette ♥
    Tout le monde n'a pas apprécié chez moi, surtout de savoir que c'était à la carotte et peut-être que j'avais mis un peu trop de cannelle, mais c'est une belle découverte pour moi !
    Par contre, mon nappage n'était pas du tout "glacé" bien que je l'ai préparé la veille. Et il est bon mais limite écoeurant, non ?

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    1. Contente que le carrot-cake t'ait plu!
      Pour le glaçage, je ne saurais te dire : le mien était bien figé, même s'il n'a pas durci autant qu'une "glace royale". Et effectivement, il vaut mieux le consommer avec modération... ;-)

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