vendredi 6 mai 2011

La charlotte qui fait débat

Le buzz n'aura pas atteint le niveau de celui de l'affligeante campagne des crèmes dépilatoires, mais grâce à mon confrère Borée, la photo de cet innocent gâteau d'anniversaire a déclenché un débat historique (enfin... à l'échelle de mon humble parcours twitteral) sur l'inné, l'acquis et le conditionnement de nos enfants. C'est donc tout naturellement que je lui dédie ce billet ;-)

Pour la charlotte aux fraises (à faire la veille), recette ultra simple piquée sur Marmiton, et légèrement adaptée:

Le matos de base
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 livre de fraises bien parfumées
- 30 biscuits cuillers
- 6 pots individuels de Gervita
- 2 cuillères à café de sucre
- sirop de grenadine, jus d'orange ou alcool de fruits (pour ceux qui préfèrent la version alcoolisée, hips!)
- du film plastique de cuisine
- un saladier arrondi

Equeuter les fraises, les couper en gros morceaux.

Placer le film plastique dans le moule en en laissant déborder largement. Placer au centre un demi-rouleau d'essuie-tout (sans les feuilles, hein), recouvert d'alu et de film alimentaire.


Diluer le sirop ou l'alcool dans un demi bol d'eau, puis faire passer rapidement les biscuits sur les deux faces dans la dilution ; disposer les biscuits dans le fond et sur les bords du moule. 
Work in progress
Verser les Gervita dans un saladier, les sucrer légèrement (ici j'ai utilisé du sucre parfumé à la rose).
Disposer sur les biscuits une couche de fraises, une couche de Gervita, quelques biscuits, puis recommencer. Terminer par une couche de biscuits.

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.


Le lendemain, montage du gâteau-princesse.

Et là je découvre ma nouvelle meilleure amie, la pâte à sucre.
J'ai toujours rêvé de jouer à Dexter...
Quelques gouttes de colorant alimentaire rouge, on malaxe joyeusement, on saupoudre le plan de travail de sucre glace, et hop! Le tour est joué, ça s'étale et se découpe très facilement.


Moment de vérité maintenant : démoulage de la charlotte... Ouf, ça tient!









Mise en place de la "jupe"


Installation et habillage de la Barbie avec le reste de la pâte à sucre (héééééé non, elle n'est pas plantée dans le gâteau, je sais que certains seront très déçus de ne pas avoir à lui lécher les pieds...)



Tadaaaa ! 

Version finale avec les fioritures








Et juste pour le fun, l'était de la cuisine et l'entrée livrées à ma fillette de 2 ans pendant le montage du gâteau... Qu'est-ce qu'on ne subirait pas pour faire plaisir à ses enfants!
















6 commentaires:

  1. Merci pour la dédicace !
    Prochain billet : charlotte aux myrtilles, colorant bleu et poupée Batman. Pour les garçons ?
    ;)

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  2. Aaaaah, pas forcément! Ma plus jeune soeur est une inconditionnelle du Dark Knight, tu viens de me donner une idée! :-D

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  3. Il est vrai que Batman et Robin sont de toute manière assez ambigus.
    Ce n'était pas le bon exemple !
    J'attendrai avec impatience cette réalisation patissière.

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  4. pourrais tu s'il te plait enlever ces photos de mon chez moi après 15min passées en cuisine pdt que la mini tornade ravage le salon et que ses ainés refont le monde (en l'occurrence décident de reranger les jouets de leurs étagères bien à plat en vrac ds le salon...) ? je t'en saurai gré !
    bon cela étant, suivre régulièrement ce blog risque d'être dangereux s'il est si régulièrement alimenté de recettes et photos de ces tueries (j'suis has been depuis tjrs) ...
    A te/vous lire ;)

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  5. Bonjour,
    j'aimerai bien essayer de faire ce super gateau, mais je ne trouve nulle part en magasin cette fameuse pate à sucre. Pourriez-vous m'indiquer le magasin où vous l'avez trouvé ?
    Merci beaucoup par avance, et bravo l'artiste !

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  6. Bonjour, merci pour le compliment.

    J'ai trouvé la pâte à sucre, un peu par hasard, dans un magasin "Alice Délices", sinon dans les magasins spécialisés en matériel pour la pâtisserie.

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