(spécialement dédicacé à ma bretonne préférée, en souvenir de nos soirées crêpes et cadavres exquis).
Une recette de crêpes? La belle affaire, me direz-vous.
Peut-être...
Sauf que, depuis que j'ai quitté le nid familial (un petit paquet d'années maintenant, pfff ça nous rajeunit pas ma bonne dame) je n'avais pas réussi à trouver une recette équivalente à celle du bon vieux Ginette Mathiot de ma môman. Pourtant des livres de cuisine, j'en ai. Plein. Beaucoup trop selon mon cher et tendre. Des classiques, des branchés, des exotiques. Mais de bonne recette de pâte à crêpes, point.
Une partie de ma bibliothèque culinaire... sans compter les fiches-cuisine de ELLE! |
Au bout d'un certain nombre de post-it recopiés et égarés, de coups de fils à maman pour les proportions oeufs/farine/lait, j'avais plus ou moins renoncé.
Et puis mes filles ont grandi (un peu), se sont mises à aimer les crêpes chez les copains (beaucoup), alors je m'y suis collée.
J'ai trouvé cette recette toute basique et très simple à retenir sur Marmiton. Bidouillée à la sauce Souristine, ça donne ceci :
Ingrédients (pour 12 à15 crêpes) :
300g de farine
3 oeufs
50cl de lait + 25cl de cidre, bière, voire eau gazeuse (si-si!)
3 cuill à soupe de beurre demi-sel fondu
Et, selon les goûts : 1 sachet de sucre vanillé + 1 bouchon de rhum brun, ou bien de la fleur d'oranger...
Mélanger tous les ingrédients (vive le mixeur plongeant), laisser reposer la pâte 1h à température ambiante).
Faire cuire dans une crêpière légèrement huilée.
Et voilà le travail! |
Ici c'est rhum ! Et beurre pour la poêle aussi ;-) Et pas de bière ni rien de gazeux ! Et aussi du sucre dans la pâte... Et elles sont divines ! Tellement d'ailleurs, que j'ai du mal à en manger chez les autres :shy:
RépondreSupprimerBises !
Je vois que tu es branchée : espumas! Dis moi, je magazine l'engin, mais les differences de prix sont tellement enormes que je suis perdue... Es tu contente de celui que tu as?
RépondreSupprimerLa traditionnelle crepe, le rendez vous du samedi soir enfants contents!
Angeline
Clotilde, tu ne serais pas un peu élitiste de la crêpe? :-p
RépondreSupprimerAngéline, c'est ma belle-mère qui me l'a offert, et pour l'instant je ne l'ai utilisé qu'une fois. Et ça a très bien marché, même si je l'avais un peu trop secoué, d'où chantilly explosive!
Euh, peut-être oui ;-) Mais une fois qu'on a trouvé LA recette, on n'a plus envie d'en changer (c'est comme pour tout en fait !).
RépondreSupprimerQuelle est la marque?
RépondreSupprimerJe crois que c'est "Whip It" ;-)
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