vendredi 22 juillet 2011

Courgettes farcies au gorgonzola et fruits secs

A la demande générale de mon estimé confrère angevin, Dominique L... ;), une recette rapide et pas compliquée.


Ingrédients :
300g de veau haché
4 courgettes rondes
150g de gorgonzola
20g de pignons
20g de pistaches nature
1 échalote
1 gousse d'ail
Huile d'olive, sel, poivre

Faire blanchir les courgettes quelques minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter, découper un chapeau et évider l'intérieur. Les poser à l'envers sur un papier absorbant.

Torréfier les pistaches et les pignons quelques instants dans une poêle anti adhésive, sans matière grasse. Réserver.
Découper les abricots secs en petits dés.


Hacher grossièrement l'ail et l'échalote.
Les faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
 
Ajouter la viande, faire rissoler quelques minutes avant d'ajouter le gorgonzola coupé en gros dés.

Quand le gorgonzola a bien fondu, ajouter les fruits secs au mélange viande-fromage. Saler (légèrement) et poivrer.

Farcir les courgettes, les disposer dans un plat à four, les recoiffer de leurs "chapeaux".
Aparté : comme j'avais un peu trop de farce, j'ai utilisé le reste pour farcir 2 petites pommes de terre (déjà cuites). Très bon aussi.
Cuire à 200°C pendant une vingtaine de minutes.


Bon appétit les petits!







4 commentaires:

  1. Mmmmm, ça a l'air bien sympa ! Le genre de recette que j'aime ! Je testerai, merci !

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,

    J'ai découvert votre site il y a peu, et testé la recette ce soir avec de la mozzarella... c'était excellent ! merci pour la recette !

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour ce retour!
    Avec du chèvre frais c'est très bon aussi, pour info.

    RépondreSupprimer