lundi 11 avril 2011

Les muffins inratables

J'ai testé, au fil du temps, plusieurs recettes de muffins, sans être jamais totalement satisfaite par le résultat: trop sec, trop fade, trop sucré... J'avais un peu laissé tomber.
Et puis ma fille aînée a cessé de faire la sieste l'après-midi en même temps que sa soeur, et il a bien fallu l'occuper. 
Je suis une buse en travaux manuels : la peinture fait des pâtés, les ciseaux ne coupent pas droit, et la pâte à modeler finit toujours par être coincée dans les prémolaires [celles de ma fille, pas les miennes, quand même...]
Alors je me suis remise aux petits gâteaux. J'ai découvert avec délices Chocolat&caetera , je me suis (et on m'a) équipée de moules en silicone, chocolat de couverture en pistoles et autre Maryse...
En cherchant des idées de cadeaux de Noël "home-made" je suis tombée sur cette très jolie idée de Khala, que j'ai mise en application avec succès.




Et depuis, je n'utilise plus que cette recette-là pour les muffins, tout simplement parfaite!

Ingrédients :
Mélange "sec" :
 - 200g de farine
 - 100g de sucre roux
 - 1/2 sachet de levure
 - 120 à 140g de garniture (pépites de chocolat + amandes, par ex.)

Mélange "humide" :
 - 1 oeuf
 - 50g de beurre demi-sel fondu
 - 180ml de lait

Préchauffer le four à 180°C.
Battre ensemble l'oeuf, le beurre et le lait. Verser d'un coup tous les ingrédients du mélange "sec", mélanger rapidement puis  verser dans des moules à muffins (12 moyens ou 18 petits, environ).
Faire cuire 15 min.

Trop simple en fait, et super facile à adapter.

Version "3 chocolats" :
ajouter 20g de cacao non sucré au mélange sec, et pour la garniture, 60g d'amandes effilées, 40g de chocolat au lait concassé et 40g de chocolat blanc concassé.


Version coco-choco :
diminuer la quantité de farine à 150g et remplacer par 50g de noix de coco râpée. 
Garniture : 120g de chocolat noir concassé (sur la photo, j'ai utilisé des pistoles).
Remplacer le lait par du lait de coco de bonne qualité (sans trop d'additif, et dans lequel la noix de coco est bien l'ingrédient principal - parfois il y a beaucoup d'eau...)

Succès garanti, chez les grands comme les petits! 

3 commentaires:

  1. Oh trooop sympa l'idée!
    Je garde ça dans un coin!
    Mes cadeaux de cette année : http://perruchecuisine.blogspot.com/2010/12/cadeaux-de-noel.html

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  2. Honnêtement ça fait son petit effet! Et ma puce était trop contente d'avoir fabriqué ça avec moi pour sa maîtresse...

    J'avais vu tes cadeaux, très chouettes aussi... Notamment la pâte chocolat blanc-Carambar, rhhhhaaaa...
    Le problème des Carambar, c'est que j'achète un paquet pour "faire une recette" (moelleux coeur coulant, chantilly Carambar...) et je les mange tous avant de tester!

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  3. ouhlalalala je sens qu'on va se régaler avec ce blog culinaro-médical miam

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