mercredi 24 août 2011

Camembert rôti au barbec'

Très simple... et très bon! Servi ici en plat principal, on l'a dévoré à deux...

Ingrédients
1 camembert au lait cru, de préférence bien crémeux
1 cuillère à soupe de Calvados
De l'alu

Sortir le camembert de son emballage, retirer le papier, tapisser la boîte d'une feuille d'alu, y replacer le camembert.
Entailler le fromage en croisillons avec la pointe d'un couteau, verser le calva.


 
Fermer l'alu, remettre en place le couvercle, puis entourer la boîte d'une seconde feuille d'alu (ça évite de retrouver la moitié du fromage dans le feu...)
Déposer le tout directement sur les braises, pendant 10 minutes environ.


 


Ouvrir l'alu sans se brûler (ben oui, le fromage en ébullition, c'est assez terrible).




Et déguster, à la cuillère sur des petites pommes de terre rôties, ou en y trempant du pain de campagne ou des quartiers de pomme-fruit.






7 commentaires:

  1. Je le fais depuis longtemps et très très bon. Ca marche avec plein de fromages!

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  2. C'est sûr que ce n'est pas une recette révolutionnaire ;)

    Moi ça me rappelle toujours des souvenirs de mon semestre au Havre. Un certain nombre de calendos y sont passés!

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  3. Mmmmmmmmmmmm, j'adore! Comme tu dis, un classique, mais un bon!

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  4. Du havre, je me souviens plutot des raclettes bien arrosées, des jeunes ingénieurs aux soirées du macumba, de mes collocs d'internat... Semestre d'hiver. Pas de barbecue. Mais la mer.
    T'as essayé le Mont d'Or au four? Avec du vin jaune au centre? (au barbec, ça marche pas)

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  5. hmmmmmmmmm ça donne trop envie !!!

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  6. @Fluorette : hééé oui, semestre d'été, pas de raclette, mais des barbecs (biens arrosés aussi), des apéros en bord de plage et les gars de l'Hydro complètement faits après les soirées à l'internat.
    La seule et unique soirée de ma vie où j'ai des trous de mémoire, suivie d'une visite avec le chef (ouf!) alors que mon alcoolémie devait être largement positive...
    Mon foie a travaillé plus que de raison pendant ce stage.
    J'adore aussi le Mont d'Or au Four, avec des patates et de la saucisse de Montbéliard, miam!

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  7. OMG j'adooore ! :)
    Version Munster évidemment pour moi !

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