lundi 28 novembre 2011

Tarte aux poireaux et au Mont d'Or

Une bonne petite recette d'hiver, réconfortante et gourmande...

Ingrédients

- 1 pâte feuilletée (du magasin) ou brisée (maison, quand j'ai plus de motivation...)
- 3 beaux poireaux
- 1/2 Mont d'Or (taille "baby")
- 1/2 verre de vin blanc
- 100g de dés de bacon
- 3 oeufs
-10cl de crème fraîche
- un peu de lait (je le mets toujours au pif, pas moyen d'être plus précise...)
- sel, poivre, moutarde
- 20g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les poireaux en rondelles, les faire fondre à feu moyen avec le beurre ; dès qu'ils colorent, mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer. Laisser réduire une quinzaine de minutes.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette. Badigeonner le fond de tarte avec une cuillère à café de moutarde.
Parsemer la pâte de dés de bacon, répartir les poireaux, puis le Mont d'Or coupé en lamelles.
Battre ensemble les oeufs, la crème et le lait, saler légèrement et poivrer, puis verser sur les poireaux et le fromage.
Enfourner pour 25-30 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.


Ce qui est chouette avec cette tarte, c'est qu'on peut remplacer le Mont d'Or par d'autres fromages, comme le camembert, le chèvre (dans ce cas je remplace le bacon par du saumon), ou même le roquefort...

2 commentaires:

  1. Ah ben... Il est où mon commentaire qui disait que je la fais au Maroilles, moi?... Hein? Dans ma tête? J'ai oublié de l'écrire?...

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  2. Toi aussi tu as des trous dans tes neurones?

    Sinon, oui, ça doit être très bon aussi avec le Maroilles (le Munster aussi, maintenant que j'y pense...)

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